Техника из прошлого

Орель БК-08

Кто может вспомнить и рассказать, какое было первое знакомство с компьютером? Первый раз я увидел компьютер у своего друга, и это был "Орель БК-08", программно совместимый с ZX-SPECTRUM. Как же давно это было. Тогда мне казалось это чем-то невероятным, и сверхсложным устройством. По нынешним меркам это и компьютером сложно назвать, так как в основном все просто играли в 8-бит игры. Ну и это было очень круто.

Так вот, совершенно случайно увидел объявление о продаже и решил себе купить, так, на память :) У мужика их было штук 6 таких. Наверное работал на заводе и притащил себе домой. Он считай новый, в заводской упаковке. Никто до меня не вскрывал. Там внутри даже заводская пыль 95-го года :) Именно в этом году его и выпустили.

Орель БК-08

Наверняка кто-то помнит как приходилось загружать программы и игры с аудиокассеты.

Орель БК-08

Вот собственно и сам компьютер.

Орель БК-08

Разбирать его не стал, внутренности можно и в инете найти. Как видно стоит украинская сертификация. То есть компьютер выпускался уже после развала союза на днепровском машиностроительном заводе в Днепропетровске. Если помните была еще известная дека первого класса "Орель-101-1С ", так это тот же завод.

Разъемы справа служат для подключения джойстиков. К разъемам слева подключался магнитофон. Также у нас есть аналоговый RGB выход, для подключения телевизора. С эти выходом и тогда были проблемы, приходилось дорабатывать сам телевизор. Да и сейчас тоже. Сейчас стандарты совсем не те. И даже аналоговый монитор с VGA подключить напрямую не удастся. Попросту не будет изображения. Нужна специализированная микросхема. Зачастую подключают к scart разъему, если такой имеется.

Орель БК-08

Сюда можно подключить контроллер дисковода. Только его еще нужно найти на барахолке или спаять самостоятельно.

Орель БК-08

А это у нас стабилизатор напряжения и кабеля для подключения к магнитофону и телевизору.

Орель БК-08

Что еще радует, так это полное техническое описание компьютера, а также языка и программ записанных на кассету, и собственно схема. А вдруг нужно починить или собрать с нуля. И такое было, собирали из деталек самостоятельно.

Орель БК-08

Орель БК-08

Радует, что все новенькое, без потертостей. Ну вот собственно и все. Подключить пока не удалось, как я уже говорил нужна микросхема.
У меня был Спектрум, собранный двоюродным братом-электронщиком. Класс, аж прослезился))