Полезная в хозяйстве вещь

ик-сенсор

Общая тенденция упрощать конструкцию мобильных устройств получила неожиданное продолжение. Всё больше разработчиков начинают использовать смартфоны как универсальную платформу для подключения профессиональной техники. Тем самым они избегают дублирования многих типовых компонентов и удешевляют производство.

Сенсорный экран высокого разрешения, многоядерный процессор, оперативная и flash-память, модули беспроводной связи и универсальные интерфейсы – вся эта электроника доступна в любом смартфоне. Её можно использовать как общие аппаратные ресурсы, подключая всевозможное оборудование в виде совместимых модулей.

ик-сенсор

Сейчас они появляются на рынке параллельно с прежними самодостаточными устройствами, но скоро начнут выпускаться и вместо них. Модульные наборы упрощают оснащение лаборатории, делают профессиональные инструменты доступнее для широкого круга потребителей и открывают новые сферы применения.

Показательный пример происходит сейчас с компанией FLIR Systems. Она давно выпускает многоспектральные системы визуализации гражданского и военного назначения. Среди них наиболее известны компактные модели тепловизоров, работающие (в том числе) при дневном освещении. Они часто используются при обследовании промышленных холодильных установок, проверке систем отопления и оценке тепловых потерь зданий.

К примеру, можно навести ИК-сенсор на окно и увидеть на экране тепловизора все области промерзания, возникающие из-за нарушения техники монтажа. «Холодовые мостики» на нём сразу видны как синие и фиолетовые линии. Таким же образом можно проверять качество утепления стен и работу «тёплого пола», определять расположение водопроводных труб и находить утечки, проводить диагностику систем охлаждения любой аппаратуры и делать ещё десятки видов анализа. Дефектная тепловая трубка или неплотно прижатый радиатор будут видны как резкие цветовые переходы. Места нагрева электропроводки будут светиться ярко-красным, а о заболевании домашнего питомца станет ясно по одному взгляду на экран.

Тепловизоры удобны ещё и тем, что могут сохранить цифровую фотографию, которую потом легко сравнить с другой или приложить к экспертному заключению. Проблема только в том, что такие устройства всегда стоили тысячи долларов.