Рецепт домашнего кетчупа

Рецепт домашнего кетчупа

Я как-то пообещал жж френду samanta-life, что напишу пост о том, как сделать домашний кетчуп. Ну вот, как раз вчера сделал. Фотка может и не такая аппетитная, но на вкус лучше всяких там именитых разрекламированных кетчупов.

Нам нужно:
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2 столовые ложки муки с небольшой горкой.
- 3 стакана томатного сока.
- соль, сахар, приправы по вкусу.
- 1 зубчик чеснока.

Итак, процесс пошел, и занимает минут 20. Нагреваем сковороду, и смазываем подсолнечным маслом. Туда же высыпаем муку и размешиваем до однородности. Энергично перемешиваем, чтобы не пригорело. Полученная смесь должна поменять цвет от белого до желтоватого.

Дальше по капельке вливаем томатный сок. Если сразу бухнуть пол стакана, то смесь возьмется комками и это будет уже не кетчуп. Наверное можно взять и свежий сок из помидоров, но я так не делал, поэтому ничего сказать не могу.

Постепенно вливаем оставшиеся 2 стакана. Все это время помешиваем наш будущий кетчуп.

Убавляем огонь и добавляем сахар и соль. Без сахара вкус будет кислым и неприятным, но главное не переборщить. В это же время добавляем приправы, перец, кориандр, лаврушку, или еще чего - все по вкусу. Кто любит жиденький кетчуп, а кто и густой как повидло. Оставляем на огне до получения нужной густоты.

На последнем этапе давим чеснок и по желанию добавляем петрушку или укроп. Всё, кетчуп готов. Приятного аппетита =)

Обещает быть вкусным, я еще люблю перец сладкий добавлять.
из свежих тоже получается, только не надо давить из них сок )) достаточно снять кожицу и перемолотить в блендере до однородности )) и муки тогда надо меньше )
да. я раньше делала кетчуп, только без муки и по другому рецепту. Он был вкусный, но сам процесс настолько трудоёмкий, что больше я его не делаю.
Достаточно просто и без консервантов)
отличный рецепт, и просто в приготовлении.
никогда не пробовала делать кетчуп дома. спасибо за рецепт)
Интересно, надо будет попробовать.)
Вот это ты молодец! Спасибо, будем готовить!;)
Описание аппетитное, а вот по фотке, честно скажу, надо бы было как-то оформить более изящно:) Интересно будет попробовать сделать, спасибо за рецепт)
а реально надо попробовать
а то покупные перестают мне нравиться..