Размножение мицелия

Размножение мицелия

Решил поделится своими небольшими достижениями в области грибоводства. В этом году было решено своими силами вырастить вешенку. Дело это нехитрое, я бы даже сказал простое, если есть где выращивать. Все что нам требуется, это купить готовый мицелий, мешки, и солому, и сделать все по технологии, описание которой можно легко найти в сети. Так вот, грибы уже принесли свои плоды, сейчас идет вторая волна (всего их три), и мне стало интересно, как сделать мицелий в домашних условиях, чтобы он всегда был под рукой.

Привожу краткий рецепт. Нам необходимо простерилизовать банку и крышку нужного объема. С этим проблем возникнуть не должно.
Дальше необходимо зерно. Какое под рукой есть, то и используем. В моем случае это была пшеница и овес. Варим его в течении 30 минут, и отставляем, чтобы охладилось.

Следующим этапом, бросаем вареное зерно в подготовленную банку, а сверху кладем кусочек купленного мицелия. Плотно закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место.

Уже через несколько дней мицелий начнет активно разрастаться. В это время может появится плесень самого разного цвета. Если это случилось, ее нужно аккуратно извлечь. Также может понадобится легкое увлажнение зерна. Получившийся мицелий можно хранить в холодильнике, в течении нескольких месяцев.

Размножение мицелия

А теперь расскажу как мне удалось получить мицелий печерицы, его еще называют шампиньоном обычным, степным, луговым и так далее.
Этот гриб был найден на огороде, и послужил донором для дальнейших экспериментов.

Размножение мицелия

Готовим зерно и банку по вышеописанной технологии. Сверху кладем кусочек гриба, закрываем и ждем. Через несколкьо дней его нужно достать из банки, так как он сгниет. Процесс этот более длительный, чем если использовать готовый мицелий, но спустя две, три недели получается отличный зерновой мицелий печерицы. Это был эксперимент и он удался.

У меня все. Хорошего дня :)

Вот это да! Получается, и белые можно выращивать??
тоже хотела грибы выращивать, возьму на заметку)
Красивые грибы. И, должно быть, вкусные.
Сколько по времени они у вас росли?
Моя бабушка как-то раз пробовала растить вешенки на опилках, но забросила это дело из-за сырости.
20 дней на заростание мешков, потом включаем свет и идёт плодоношение - 1-я волна. Затем даём им отдохнуть несколько дней, затем снова свет и 2-я волна. Отдых. Свет. 3-я волна... Всё это время нужно увлажнять ежедневно и работать в хорошем респираторе, чтобы не надышаться спорами, я у меня было...
Выглядит отвратно...(то , что в банке)

Для дачника и грибника, хорошая новость, но я не имею дачи
Волшебные грибочки) Их с травкой хорошо бы)
хорошее дело, полезное.
и практично, в продаже-то они дорого стоят
Все в блог, все в блог, а мне не рассказывал! БУКАКАША
Очень интересно, но грибы я уж точно выращивать не буду, хлопотно:(
оо это интересно! а мицелий этот можно с обычной вешенки взять? там такие маленькие есть на ней
Поздравляю с удачным экспериментом.
Спасибо за информацию.
Как-то раз купила мицелий, не вышло. Надо еще раз пробовать.
Не пробовала грибы выращивать, но наверное очень увлекательно.