Как сделать домашнее вино из вишни



Созрел для написания поста о том, как сделать домашнее вино из вишни. В сети на этот счет предлагается много рецептов, друг другу перечащих. Я же пошел путем тем же, что и при производстве виноградного вина. Вишня еще не у всех отцвела, поэтому думаю, это еще актуально.

Итак.
Рецепт для чернокорки, но никто не запрещает использовать и другие сорта.
Собранные ягоды залить водой на некоторое время, чтобы повсплывала вся живность, которая в них обитает. Это кстати хорошо показывает какие у нас ягоды, и если ничего не всплывает - значит была обработка химикатами.

Далее нужно выдавить косточки. Если нравится терпкость, то можно косточки оставить.

На 5 кг. ягод без косточек, на первом этапе нам понадобится 750 гр сахара. Сахар нужен для первичного этапа брожения.

Закладываем ягоды в соответствующую емкость, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем емкость и ставим в темное место на 4-7 дней. Температура 18-25°С, вполне нормальная.

По истечению этого времени нужно процедить через марлю то что осталось от вишен, добавить порядка четырех литров обычной некипяченой воды. Если вода из водопровода, то дать отстояться пару дней для избавления от хлорки. Добавить еще сахара по вкусу. Должно быть очень сладкое. У меня вышло 1.7 кг. Вообще, количество сахара контролируете сами, в зависимости от того, что желаете получить на выходе. У меня это сладкое вино.

Перелить полученный сок в банку. Кто-то использует перчатку, а я люблю трубочку. Проделываем в крышке отверстие, вставляем туда силиконовый шланг и замазываем пластилином. Также нужно замотать место соприкосновения крышки с банкой изолентой, чтобы не проходил воздух. Конец шланги опускаем в небольшую емкость с водой. Если все правильно, то уже через час начнет булькать.

Оставляем бродить на месяц.

Когда вино перестает булькать, желательно попробовать на вкус то что получилось. Вино будет кислым. Это из-за того что весь сахар перешел в спирт. Если нас все устраивает, то отливаем часть вина, добавляем еще сахара по вкусу и вливаем в общую емкость. Пробуем. Через день можно уже сливать с осадка и отстаивать. Осадок это дрожжи, и если их не убрать, они опять начнут перерабатывать сахар в спирт, до критической отметки в районе 18 градусов. Это для тех кто хочет выжать максимум. Если хочется повысить градус, тогда сыпем сахара и ставим булькать еще пару недель. Не хотим, значит переливаем.

Отстаиваться после перелива вино должно не менее двух месяцев. За это время его придется переливать несколько раз, так как на дне будет образовываться осадок. Хранить в темном, прохладном месте.

Ощущения после употребления домашнего вина с максимальным градусом - 250 грамм и улетаешь в космос (правда доза у каждого своя)

В конце добавлю, что изготовление вина очень увлекательный процесс. Мы сами можем регулировать его плотность в зависимости от количества добавленной воды. Делать его сладким, полусладким, легким (в смысле содержания спирта), или убойным. Удачных экспериментов.

PS. Нашел некоторые полезные советы как и куда можно использовать вино не особо высокого качества.

Пьянящий десерт
Совсем не питибельное красное вино можно сделать съедобным, добавив его в состав ингредиентов шоколадного торта. В сочетании с сахаром, взбитыми сливками и шоколадом вино добавит вкусу десерта мягкости, а его аромат сделается слегка пьянящим.

Медь
Бросив любую монетку с высоким содержанием меди в бокал с вином, обладающим запахом горелых спичек или тухлых яиц, можно нейтрализовать зловонный аромат. Подобное амбре формирует избыточное количество серы, а если к ней добавить медь, то она снизит ее концентрацию. Дело остается за малым: продезинфицировать монетку, бросить ее в вино и взболтать.

Больше дыма
Вкусовые «дефекты» вин с легкими дымными нотками легко можно замаскировать блюдами, приготовленными на гриле. Если вы решили воспользоваться этой уловкой, то оставьте в стороне все мысли из серии «а вдруг гостям вино не понравится» и сосредоточьтесь на приготовлении стейков или бургеров — если их прожарка будет идеальной, то вино еще как понравится.

Холод
Для очистки и улучшения вкуса вина на него иногда оказывают воздействие холодом. Этот же метод можно использовать и дома, немного снизив температуру подачи. Холод слегка приглушит ароматику, создав иллюзию облагороженного вкуса.

как раз думала что приготовить из вишни
Где-то читала, что ягоды заливаются слегка подсоленной водой (чтобы всплыла живность)