Как избавиться от усталости

Как избавиться от усталости

Пять простых способов избавиться от синдрома постоянной усталости

У усталости есть неприятная привычка накапливаться и трансформироваться в так называемый «синдром усталости». И кофе в борьбе с этим синдромом почему-то не действует, и сон не помогает. Что делать?

1. Вода
Вода, как известно, основа всего живого, она и от жажды умереть не дает, и от голода спасает. Однако есть у воды еще одно важное качество ‒ способность наполнять энергией. Она прекрасно помогает взбодриться.

Что делать: пить воду. Делать это нужно в течение всего дня, а начинать лучше с самого утра. Например, согласно философии аюрведы, выпитая утром натощак теплая вода с долькой лимона создаст настроение на весь день и уж точно поможет взбодриться.

Однако воду нужно не только пить, но и лить. Простой и проверенный способ победить синдром усталости с самого утра — принять контрастный душ. Необязательно кипяток сменять ледяным потоком, перепад температур может быть небольшим, главное, достичь результата и подарить телу приятные ощущения.

2. Массаж
Делать зарядку по утрам лень, да часто и некогда. А вот минутку для массажа ушей найти всегда можно. Тем более что это один из самых действенных способов взбодриться. На ушных раковинах находятся более 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных со всеми частями и органами тела. Массаж улучшит кровообращение и активирует работу нервной системы.

Что делать: делать массаж можно прямо в постели, сразу после пробуждения. Для этого большим и указательным пальцами нужно сначала размять верх уха, затем постепенно переместиться к мочке. Хорошо также потянуть себя за уши вверх и в стороны. Такой массаж полезно делать и в течение дня, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Он помогает устранять застой крови во внутренних органах.

3. Ароматерапия
Эфирные масла поистине чудотворны: когда надо ‒ успокоят, когда надо ‒ взбодрят. Существуют сотни различных эссенций, и все как один воздействуют на психику. Поэтому главное ‒ выбрать правильный аромат и уметь им воспользоваться. Благо, это несложно. Например, взбодриться лучше всего помогают цитрусовые ноты, а вот анис, мускатный орех и пачули способствуют успеху в делах. Можжевельник активизирует творческие и деловые качества, а вычеркнуть из жизни синдром усталости помогут розмарин, сосна и перечная мята, их запахи повышают работоспособность.

Что делать: несколько капель масла добавить в уже готовый крем или масло для тела. В качестве основы подойдет оливковое, миндальное, персиковое, кокосовое, кунжутное и даже масло из виноградных косточек. Также можно устраивать сеансы ароматерапии и в течение дня, для этого нужно нанести немного ароматического масла на носовой платок и вдыхать, когда захочется взбодриться.

4. Еда
Диетологи считают, что победить синдром усталости поможет сбалансированный завтрак, и с этим трудно поспорить. Британские исследователи озаботились и даже составили список таких продуктов. По их мнению, в этом особенно преуспели красные яблоки ‒ одно такое, съеденное с утра, способствует пробуждению, обогащает организм витаминами и клетчаткой. Также в список вошли орехи, курица, рыба, овсяная каша и чай.

5. Чай
Чтобы взбодриться, необязательно пить кофе, преуспел в этом деле и чай. Самые популярные виды чая ‒ зеленый и черный. Оба производят из одного растения, но по-разному. Зеленый чай в отличие от черного практически не подвергается ферментации ‒ технической обработке, придающий напитку определенный цвет и аромат. Считается, что он сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Хотя любой из них усиливает умственную деятельность человека, поднимает настроение и заставляет отступить напасть под названием «синдром усталости».

Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив в него лимон, корочки апельсинов, клюкву, листья черной смородины, шиповник или мяту, а также специи, например имбирь, кардамон, корицу, черный перец или мускатный орех.
источник: factroom.ru

Спасибо, полезная информация. Я запомню!