Когда сложно заставить себя что-то делать

Когда сложно заставить себя что-то делать

Из википедии, прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Думаю, эта статья будет полезна для прочтения и поможет что-то изменить в своей жизни.

Вы тратите время на прокрастинацию не потому, что сомневаетесь в собственных силах. Большая часть вечно откладываемых дел — результат планомерной работы вашего мозга по экономии энергии, успешно потом растраченной на очередную серию ситкома. Мы предлагаем вам элементарный способ перестать откладывать все на потом — и научиться достигать целей всего за две минуты.

Удивительно, как много дел можно совершить за пару минут. К примеру, помыть посуду сразу после еды, загрузить стиральную машинку, вынести мусор, отправить давно висящий в тасках имейл. Да, все вышеперечисленное нельзя назвать серьезными задачами, но совокупность мелочных дел нередко трансформируется в настоящую пропасть для вашего личного времени. Отсюда первая часть нашего совета: если решение вопроса занимает меньше двух минут — сделай его прямо сейчас. Без исключений.

Теперь поговорим о полезных привычках. Естественно, долговременные цели не достигаются всего за две минуты — ни одна из них. А вот для успешного старта абсолютно любого дела двух минут вполне достаточно. Может быть, такое заявление звучит слишком просто для Важнейшего Дела вашей жизни, но оно действительно правдиво. Правило двух минут работает по одной элементарной причине: оно завязано на физику реальной жизни.

Сэр Исаак Ньютон доказал, что объекты, находящиеся в покое, будут стремиться сохранять покой. Объекты, находящиеся в движении, будут стремиться сохранять движение. Утверждение великого физика справедливо как для падающих яблок, так и для людей.

Правило двух минут работает так же хорошо для крупных целей, как и для мелких задач. Начните что-то делать — моментально окажется, что продолжать занятия намного легче, чем виделось с дивана. Грубо говоря, главное — начать. Решили бегать три раза в неделю? Шнуровка кроссовок занимает несколько секунд, попадая в рамки нашего правила. Хотите стать писателем? Сядьте и придумайте любое предложение. Двух минут хватит на все!

Самое интересное, что это правило, скорее, не про достижение целей. Соблюдая Закон двух минут, вы научитесь ценить само действие. Отсюда вырастает умение фокусироваться на делах, умение находить состояние потока — и, как следствие, умение получать удовольствие от жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Secrets of Cristmas - Секреты рождества

    Наступление рождества у многих ассоциируется со снежной зимой, уютным теплым домом, новогодней ёлкой и, конечно же, подарками. Это особая…

  • Medieval Money - Средневековые деньги

    Валюта в средневековье была более твердой, чем в нынешнее время и заработанное золото, а порой даже честно награбленное, сохраняло свою цену ещё…

  • Красная Леди - Red Lady

    Во времена пиратов было множество известных личностей, которые получали свои прозвища благодаря особенностям своей внешности. Красная Леди, одна…