На дворе 21 век, а вакуумные лампы по-прежнему выпускают

двойной триод Nutube 6P1

В серийное производство отправлены электронные лампы Nutube 6P1, на разработку которых Korg совместно с компанией Noritake Itron потратил несколько лет. От микросхемы у этого устройства форма, расположение контактов и размеры — 4,5х1,6 см. От лампы, соответственно, — стеклянный вакуумный корпус с расположением электродов, больше всего напоминающем флюоресцентный индикатор. На дне плоского прямоугольного баллона размещены два планарных анода, а над ними — такие же плоские сетки и катод прямого накала, представляющий собой просто вольфрамовую нить.

Эти двойные триоды не требуют высокого анодного напряжения (достаточно 10-20 вольт) и обладают заявленным ресурсом в 30 000 часов. Распаять такие лампы можно прямо на плате гитарного усилителя или даже внутри самого инструмента.

От себя добавлю, что я хоть и питаю теплые чувства к ламповой технике, но выходом этого "чуда" почему-то не удивлен. Разработчики наверняка ожидали произвести настоящий бум и сенсацию, но знаете ли по 50$ за штуку это как-то много, учитывая значительные остатки радиоламп прошлых лет. Да и к тому же, импользовать их можно только в предварительных каскадах, чего не скажешь о мощных выходных радиолампах.

двойной триод Nutube 6P1
www.reliablecounter.com

Posts from This Journal by “Музыка” Tag