В Баку найдена украденная мемориальная доска Сары Ашурбейли

мемориальная доска Сары Ашурбейли

В Баку найдена украденная мемориальная доска Сары Ашурбейли
Барельеф памяти известного историка возвращается на фасад одного из домов рода Ашурбейли.
15 ноября по каналам азербайджанских агентств разошлось неприятное известие. В Баку со стены дома (улица Видади, 148) исчезла мемориальная доска Сары Ашурбейли.

Сара ханум Ашурбейли – заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор, а также двоюродная бабушка Игоря Рауфовича Ашурбейли. Основополагающие научные монографии Сары ханум Ашурбейли – «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «История города Баку. Средневековый период» – уже при жизни автора стали классикой истории Азербайджана.

200-килограммовый барельеф из чистой бронзы, представляющий собой художественную ценность, был установлен на одном из домов рода Ашурбейли на средства Игоря Рауфовича к 100-летию выдающегося учёного.

Жители распространили в соцсетях призыв, обращённый к блогерам и журналистам, с просьбой провести расследование. Известие о краже возмутило бакинцев, своё презрение вандалам выражали и простые горожане, и интеллигенция. В Баку помнят и очень уважают Сару ханум, именно она впервые подробно описала историю города в большом научном труде.

«Украденный барельеф удалось найти всего за 3 дня, так как мы не давали доблестным правоохранителям покоя и помогали им как могли, – сообщил друг детства Игоря Ашурбейли и очевидец событий Махмуд Мамедов. – Я подключил прессу и СМИ, чтобы блокировать возможность перепродажи или переплавки. Вместе с опергруппой ходил по соседям, так и нашли ниточку. Ключевую информацию дала 10-летняя соседка. Остальное – тайна следствия».
Подозреваемые в преступлении задержаны. Возбуждено уголовное дело в Насиминском РУ полиции города Баку. После проведения экспертизы и необходимых следственных действий доска будет установлена властями города на место.

Справка:
Ашурбейли Игорь Рауфович, родился 9 сентября 1963 г. в Баку, Азербайджан. В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал во ВНИИ переработки газа. С 1988 г. занимался предпринимательской деятельностью, учредил ряд кооперативов. В 1989 году Игорь Рауфович Ашурбейли избирался членом президиума Союза объединенных кооперативов СССР. С 1991 г. - учредитель и генеральный директор АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций", созданного вместе с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ) "Алмаз". В 1994 году Игорь Ашурбейли назначается заместителем Генерального директора ЦКБ "Алмаз", а в 1998 году - первым заместителем. В сентябре 2000 г. решением совета директоров назначен генеральным директором ЦКБ "Алмаз" (с 10 июня 2001 года НПО "Алмаз", ныне ГСКБ "Алмаз-Антей"). Игорь Ашурбейли член Правления ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей», член исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты, сопредседатель Российского национального конгресса по информатике и телекоммуникациям. Кандидат технических наук. Автор более 95 опубликованных научно-технических работ.

Оригинал: minval.az

Posts from This Journal by “Личности” Tag