Аквариумистам на заметку

При установке систем подачи углекислого газа в аквариум, для растений, не все понимают что это такое и как правильно подобрать оборудование. Кто-то собирает так называемые "бродяжки", а кто-то баллонные системы. В подробности тех или иных систем я пока вдаваться не буду. Хотелось бы рассказать об электромагнитном клапане.

Электромагнитный клапан состоит из клапана и электромагнитной катушки. Очень удобная штука. С его помощью не нужно каждый день выставлять нужное количество углекислого газа, подаваемого в аквариум. Достаточно подключить клапан и забыть об этой процедуре. Еще лучше если его подключить непосредственно через таймер времени. Тогда при включении освещения, также на автомате будет открываться и клапан. Что касается клапана, то он может быть как с одним выходом, так и с несколькими, что нужно учитывать. На два выхода, например, удобно в том случае, если нужно запитать СО-шкой сразу несколько аквариумов от одной системы.

Электромагнитная катушка

А теперь более подробно о катушках. Они бывают разной мощности и на разное напряжение.

Электромагнитная катушка

Есть свои плюсы и минусы. Это нужно учитывать. Самый распространенный вариант на напряжение 220 В. Для ее подключения нужен только шнур с вилкой и розетка. Она легко подключается на баллонные системы посредством фитинга. Но ее нельзя использовать для систем бродяжного типа, как на фото, где соединение только лишь на шланге.

Электромагнитная катушка

В таком случае они горят как спички. Из-за высокого нагрева, она может даже расплавится, коротнуть и наделать беды. В баллонной системе с этим проблем нет, так как лишнее тепло рассеивается через фитинги, на редуктор и сам баллон. Недостатком катушки на 220 В, я бы назвал опасное сетевое напряжение.

Электромагнитная катушка

Другой тип катушки рассчитан на более низкое напряжение. Это может быть как постоянное так и переменное на 12 В или 24 В. Такая катушка греется намного меньше и она подходит на обе системы. Но ее недостатком является то, что нужно дополнительно подбирать адаптер на это напряжение. Но зато безопасное напряжение, и большая долговечность. Подключается через обычный ПВХ шланг через быстроразъемный фитинг.

Ну вот, кратко я рассказал те проблемы, которые усвоил на своем опыте, кому-то да и пригодится :)
А рыба не подохнет от подачи углекислого газа в аквариум?
спасибо, полезная инфа, все мечтаю купить большой аквариум