DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Земля Санникова

Земля Санникова Земля Санникова – это полумифический архипелаг, который некоторые исследователи видели около Новосибирских островов.

В царские времена было немало попыток найти неуловимую землю, но все оно они заканчивались или исчезновением исследователей, или бесплодными поисками.

А в начале 20-го века все упоминания об их случайном обнаружении вдруг закончились.

Мираж? Массовая истерия и жажда дешевой славы? Впервые о таинственном острове в 1811 году сообщает старатель Яков Санников.

Он вошел в состав экспедиции, которую возглавил опытный моряк и картограф Матвей Матвеевич Геденштром. Сам Яков тоже не был новичком: в 1800 году он открыл Столбовой остров, ему же принадлежит открытие в 1805 году Фаддеевского острова.

Он сообщил членам Географического общества, что невдалеке от острова Котельный видел «высокие каменные горы» и обширную низменную местность.

Кстати, впоследствии и Геденштром засвидетельствовал, что их экспедиции действительно удалось увидеть «землю вдали». Так как ближе им подобраться не удалось из-за крайне сложного рельефа местности и торосов, на последующие сто лет от идеи исследовать Землю все отказались.

В августе 1886 года Барон Толль также упоминает в своем судовом журнале, что видит на горизонте (совершенно ясном) абсолютно четкие контуры четырех высоких гор, соединявшиеся на востоке с низменными землями. Он и его команда (также все видевшие и даже сделавшие зарисовки контуров берега) еще раз подтвердили, что Яков Санников не был лжецом. На некоторых карта того времени даже стали наносить отметку «Земля Санникова». Но странность этой истории придает другое обстоятельство.

Дело в том, что Толль тогда попытался выяснить, можно ли попасть на остров, у своего проводника Джергели, который наотрез отказался вести туда команду, пояснив: «Раз вступишь – умрешь». В 1893 году Толль с командой вновь видят далекие земли, но путь полностью закрыт торосами.

В 1900 году Географическое общество отправляет Толля и опытнейшую команду на поиски Земли Санникова. Плывет экспедиция на новом парусно-паровом судне. Два года они безуспешно бороздили просторы арктических морей, пока в 1902 году в районе острова Беннета не пропали. Позднее Фритьоф Нансен, а также экспедиция Вилькицкого пытались отыскать недосягаемый остров, но ничего не нашли.
Tags: Интересное
Subscribe

  • Жесткий диск с функцией самоуничтожения данных

    Был у меня недавно такой замечательный случай, когда жесткий диск toshiba на 500 гиг сам по себе удалял информацию. Приведу пример - закидываю на…

  • Впечатления о Samsung 850 EVO

    Странно получается, что новое не всегда лучше старого. Был как-то у меня жесткий диск на 80 гигабайт, работал безупречно, за все время ни одного…

  • Радиоприемник Океан 214 за 27 тысяч

    Чего только не увидишь в объявлениях. Искал радиолу Латвию и так, просто просматривал объявления по старой технике (люблю я это дело). Наткнулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments