DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Categories:

Мрачные загадки острова Флэннан

Остров Флэннан Служба смотрителя маяка с появлением связи и электричества считается достаточно безопасной, но очень скучной. Инцидент на острове Флэннан доказал, что бывает всякое…

Случилось это в 1900 году, когда никому бы и в голову не пришло писать о «тарелочках», йети и бабушках, рожающих в 120 лет.

Итак, на Флэнане (точнее, на башне маяка) не стало света.

Отметим, что сам маяк возвели не так давно: в начале 19 века для этого строители облюбовали скалистую оконечность острова Флэннан.

Это была очень важная постройка, так как свет давал кораблям, огибающим побережье Шотландии, возможность безопасного плавания. В скором времени все убедились в правильности принятого решения: корабли стали куда реже разбиваться, а дух моряков, видевших огни маяков, стал бодрее.

Разумеется, что 15 декабря, когда эту путеводная звезда пропала, капитаны сразу забили тревогу. Сначала об этом происшествии телеграфировал корабль «Ариер». К сожалению, плохая погода, которая установилась в ночь с 15 на 16 декабря, не дала возможность сразу отрядить спасательную партию, а потому судно отправили только спустя два дня.

Высадившись на остров, команда спасателей обнаружила, что он совершенно пуст. Люди пропали без следа. В вахтенном журнале не было никаких прощальных записок.

Остров осмотрели, причем поиски вели непрерывно, заглядывая в каждую щель. Не было найдено ни личных вещей, ни следов борьбы или крови. Убедившись в исчезновении трех смотрителей, на острове оставили Джозефа Мура, в обязанности которого входили дальнейшие поиски и подержание маяка в рабочем состоянии.

Мур не терял времени даром, пытаясь разобраться в случившемся. Он десятки раз пересмотрел журнал, пока не заметил странную запись. В ней говорилось о том, что 14 декабря остров едва не смыло свирепым штормом. Вот только какая вещь: в тот день не было никакого шторма, море было на диво спокойным!

Джозеф мог бы предположить, что смотрители просто перепутали даты, описав шторм, бушевавший два дня тому назад. Тогда можно бы было предположить, что все три смотрителя сошли с ума, вышли в самый разгар буйства стихии на улицу, где их благополучно смыло. Вот только в конце записи пропавший смотритель писал, что шторм кончился, повреждений маяка нет. Кончился шторм, которого в то время и не было... Что случилось с ними дальше? На этот вопрос до сих пор нет ответа.

Мур целый месяц просидел на острове, целыми днями обшаривая всего его закоулки. Даже этот крепкий и отважный человек потом рассказывал, что на него постоянно давила странная, гнетущая атмосфера этого места. После этого он решительно отклонял любые предложения посетить Флэннан.
Tags: Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments