Что касается ремонта техники

Верас РП-225

Ремонт советской техники дело забавное. Иногда достаточно было просто бахнуть по корпусу и поломка на некоторое время исчезала.
Хочу посоветовать вот что. Прежде чем что-либо разбирать и чинить, бывает достаточно просто просмотреть места пайки. От старости контакты могут отваливаться, либо окислится. Порой этого не заметно, и причину поломки можно искать долго и нудно, и в итоге психонуть. Проверить это просто. Нужно проверить плату на изгиб, простучать её. Но нужно быть крайне осторожным, не зря ведь пишут, что "включать прибор с открытой задней крышкой категорически запрещено!"

Так вот на днях ремонтировал радиоприемник "Верас РП-225" на кухню. Не хотел работать хоть ты тресни. Танцы с бубном не помогали, пока не нашел один такой плохой контакт. Припаял и всё шикарно.

Верас РП-225

Если есть лишнее время и желание можно и нужно поменять все электролитические конденсаторы. От старости они высыхают, тем самым ухудшают параметры устройства в целом. Это касается абсолютно любой техники. Но это для гурманов и заядлых радиолюбителей :)

Люблю слушать радио на кухне. В сравнении с нынешними китайскими приемниками - земля и небо. Можно сказать хороший аппарат. Да еще и с электронной перестройкой диапазонов. На то время, это было, наверное, очень круто. Притом это один из немногих приемников советской эпохи, у которых были диапазоны 19 м и 16 м. Есть почти идентичный "Океан РП 222" в котором этих диапазонов уже нет. Хорошо ловит на коротких и средних волнах, для тех кто любит слушать не только FM. Правда одним из недостатков можно назвать отсутствие того самого FM диапазона. Приемник настроен на старый советский УКВ 1, на котором в моем городе можно словить только 2 станции. Но эта проблема частично решаема.

Верас РП-225

В интернете толкового описания не нашел, поэтому решил сам перестроить. Для этого в блоке УКВ нужно отмотать по одному витку с катушек L1, L2, L4. В настройке мне помог телефон nokia x2-02, который имеет радио-передатчик. Включаем музыку, выставляем граничную частоту в 108 МГц, включаем приемник и вращая сердечник в катушке L4 пытаемся словить нашу музыку. Таким образом укладываем диапазон. Вращением сердечников в остальных катушках, добиваемся уверенного приема. На этом и закончено. Правда диапазон составил лишь 98-108 МГц. Как его расширить с 88 МГц, так и не понял. Ну хоть так. Может кому пригодится :)
(Anonymous)
Сделал как написал.ловит.ремпект.