DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Categories:

Техника из прошлого

Орель БК-08

Кто может вспомнить и рассказать, какое было первое знакомство с компьютером? Первый раз я увидел компьютер у своего друга, и это был "Орель БК-08", программно совместимый с ZX-SPECTRUM. Как же давно это было. Тогда мне казалось это чем-то невероятным, и сверхсложным устройством. По нынешним меркам это и компьютером сложно назвать, так как в основном все просто играли в 8-бит игры. Ну и это было очень круто.

Так вот, совершенно случайно увидел объявление о продаже и решил себе купить, так, на память :) У мужика их было штук 6 таких. Наверное работал на заводе и притащил себе домой. Он считай новый, в заводской упаковке. Никто до меня не вскрывал. Там внутри даже заводская пыль 95-го года :) Именно в этом году его и выпустили.

Орель БК-08

Наверняка кто-то помнит как приходилось загружать программы и игры с аудиокассеты.

Орель БК-08

Вот собственно и сам компьютер.

Орель БК-08

Разбирать его не стал, внутренности можно и в инете найти. Как видно стоит украинская сертификация. То есть компьютер выпускался уже после развала союза на днепровском машиностроительном заводе в Днепропетровске. Если помните была еще известная дека первого класса "Орель-101-1С ", так это тот же завод.

Разъемы справа служат для подключения джойстиков. К разъемам слева подключался магнитофон. Также у нас есть аналоговый RGB выход, для подключения телевизора. С эти выходом и тогда были проблемы, приходилось дорабатывать сам телевизор. Да и сейчас тоже. Сейчас стандарты совсем не те. И даже аналоговый монитор с VGA подключить напрямую не удастся. Попросту не будет изображения. Нужна специализированная микросхема. Зачастую подключают к scart разъему, если такой имеется.

Орель БК-08

Сюда можно подключить контроллер дисковода. Только его еще нужно найти на барахолке или спаять самостоятельно.

Орель БК-08

А это у нас стабилизатор напряжения и кабеля для подключения к магнитофону и телевизору.

Орель БК-08

Что еще радует, так это полное техническое описание компьютера, а также языка и программ записанных на кассету, и собственно схема. А вдруг нужно починить или собрать с нуля. И такое было, собирали из деталек самостоятельно.

Орель БК-08

Орель БК-08

Радует, что все новенькое, без потертостей. Ну вот собственно и все. Подключить пока не удалось, как я уже говорил нужна микросхема.
Tags: Житиё моё, Электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment