DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Category:

Скадарское озеро – внутреннее «море» Балканского полуострова

Скадарское озероСкадарское озеро (которое местным жителям известно под названием Шкодер) – крупнейшее озеро Европы, расположившееся на территории сразу двух государств.

Большая его часть расположена в Черногории, а другая акватория принадлежит Албании.

В длину водоем раскинулся на 43км, его ширина составляет 26км. Несмотря на свою малую глубину (не более семи метров), оно известно своими карстовыми воронками на дне: их глубина зачастую превышает 60 метров!

Ученые считают, что когда-то это был залив Адриатического моря, которое затем ушло из этих мест.

Возраст озера внушает трепет – более 65 миллионов лет назад здесь уже плескались его воды! Скадарское озеро существует за счет рек Морача и Црноевича, а также за счет вод, поступающих из самых глубин земли через те самые карстовые воронки.

На 170 километрах береговой линии есть около 60 населенных пунктов. Наиболее интересными являются Риека Црноевича и Вирпазар. Риека Црноевича была основана первым государем Черногории. С тех пор здесь есть отличный ресторан «Конак Перьяник», который когда-то готовил яства, поставляемые к монаршему столу. Нетрудно представить, что предприимчивые владельцы заведения не бедствуют.

Вирпазар же известен тем, что на его границе когда-то располагалась турецкая крепость Грможур. Когда-то кипевшая здесь жизнь уступила место многочисленным колониям птиц, которые с громкими криками успешно обживают бывшую когда-то неприступной цитадель. Особое внимание озеру уделяют биологи, так как по его берегам и в глубине проживают 25 редчайших эндемических видов растений и животных, которые могут исчезнуть в любой момент. Кстати, несмотря на редкость некоторых видов, здесь по довольно демократичной цене можно приобрести лицензию на рыбалку!

Необыкновенно очаровательна водная гладь весной, когда во множестве распускаются многочисленные кувшинки. Кстати, весеннее посещение озера запомнится вам еще и огромным количеством перелетных птиц, которые останавливаются здесь на отдых: в их числе даже пеликаны, которые являются живым талисманом местного национального парка!

Гуляя вдоль берегов, можно встретить реликтовые каштаны, которые помнят еще темные времена Средневековья.

На этих землях археологи отыскивают артефакты, принадлежащие иллирийской, греческой и римской культурам. Здесь расположено огромное количество старинных развалин, с возрастом которых порой не могут определиться даже маститые ученые.
Tags: Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments