Тракайский замок Литвы

Тракайский замок Город Тракай, который когда-то был столицей всего литовского княжества, располагается всего в 30 километрах от нынешней «альма-матер», Вильнюса.

Туристов и простых отдыхающих сюда привлекает не только интереснейшая история этого места, но и его необыкновенная красота.

Но средоточием всего интереса, настоящей туристической «Меккой» все же является не живописная местность.

Это - известный на весь мир Тракайский замок. За пределами бывших германских княжеств это строение является единственным столь великолепным примером готической архитектуры.

Построен он по классической схеме, когда внутренний двор окружают толстые оборонительные стены, по углам укрепленные башнями. Внутри можно полюбоваться на великолепные витражи, изображающие сцены из повседневной жизни литовских правителей.

Справедливости ради стоит сказать, что под названием «Тракайский» нужно понимать сразу две крепости: островную и полуостровную. Вторая постоянно принимала на себя самые страшные удары осаждающих сил, а потому намного хуже сохранилась. В частности, крестоносцы несколько раз сравнивали ее с землей, так что о первоначальном облике этой части замка можно только гадать.

Основная часть была возведена еще в 1409 году. Благодаря своей монументальности и красоте, она сразу же была облюбована литовской знатью тех времен. Их выбор был правильным: врагам не разу не удавалось покорить стены этого военного сооружения.

Князь Витовт, когда замок утратил свое военное значение, начал постоянно устраивать тут шикарные пиры. Но такое отношение сыграло роковую роль: уже в 17 веке замок был разрушен. Это произошло после того, как войско Алексея Михайловича захватило местность. Крепость подверглась разграблению, так как солдаты неоднократно слышали предания о несметных богатствах, будто бы спрятанных в подвалах.

Несмотря на частичную правдивость слухов, им ничего не удалось отыскать: местные жители вовремя успели спрятать сокровища в недоступных тайниках, а часть из них просто затопили в водах многочисленных местных озер. В результате таких перемен, от некогда величественнейшего сооружения тех времен, уже к 20 веку на этом месте высились лишь унылые руины.

К счастью, местные власти спохватились и начали реставрацию, которая была завершена только после Второй Мировой Войны. Но только к 80-м годам прошлого века удалось восстановить основную часть крепости в том самом виде, в котором ее видели в 15 веке. Кстати, во время работ рабочие и археологи нашли несколько десятков кладов.