Огромный любительский телескоп

</a>

Я всегда хотел себе хороший телескоп, чтобы смотреть на звезды. Это же романтика, сидишь такой с девушкой и плетешь о том что это за звезда, а что это за скопление. Максимум, что у меня было это подзорная труба "Турист-3" :) Случайно набрел на пост о том как один простой парень почти сам соорудил себе телескоп. Это к тому, что нет ничего нереального. Зачем размениваться по мелочам и покупать себе телескоп с увеличением в 300 крат, если можно сделать в два или в три раза больше.

По словам автора самого большого любительского телескопа в мире, он всю жизнь испытывал трепетное чувство к таким системам. Ему всегда нравилось смотреть на звезды, а также создавать телескопы собственной конструкции, само собой, не очень большие и не самые сложные.

Он активно продумывал возможную конструкцию своего нового телескопа, а спустя некоторое время ему улыбнулась удача, и на аукционе удалось купить немного дефектное зеркало, со сколом. Майк купил это зеркало, весом в 400 килограммов, еще в 2005 году, и отложил «на будущее».

Стоит отметить, что Майк очень часто сталкивался с непониманием окружающих, многие люди из его окружения говорили ему, что он никогда не сможет создать тот телескоп, о котором мечтает. Кто-то говорил, что такая работа может быть выполнена лишь профессионалом, кто-то, что зеркало никогда не будет нормально работать, поскольку оно дефектное.

Тем не менее высота конструкции получилась 10 метров, диаметр главного зеркала - 1,8 метра, вторичного - 90 сантиметров.
Направив телескоп на Луну, он увидел ужасно искривленную поверхность, и решил, что все пропало. Но оказалось, что видит он лунный кратер, с огромным увеличением, которое превосходит все ожидания.

Никаких проблем не возникло, все работало идеально. Правда, у телескопа нет двигателей, и направлять систему на тот либо иной объект приходится с использованием ручного привода.