Костница в Чехии: красота смерти

Костница в ЧехииУже если где-то на этой планете и можно найти нечто, настолько явно напоминающее о бренности человеческой жизни, так это Костница, расположенная в Чехии.

Нет в современной Европе места, которое бы было так плотно опутано огромным количеством слухов, загадок и мистических историй.

Несмотря на ужасающее впечатление, в ней есть своя изысканность и невероятная красота, на которую впечатлительным людям лучше долго не смотреть.

Расположено это необыкновенное место в городке Кутна Гора, который находится всего в 70км от Праги.

Когда-то здесь во множестве добывали серебро, которое являлось основой благосостояния всей страны. Но всему приходит конец: запасы драгоценного металла подошли к концу, а после этого в Чехию пришла Чума. Погибло более 40 тысяч горожан.

Восстания и войны тех темных лет довершили дело, и Кутна Гора быстро стала полузабытым провинциальным городком. Точнее, стала бы, если бы не та самая эпидемия чумы и ее последствия. Пик эпидемии пришелся на 13 век. Люди умирали в таких количествах, что их просто не успевали хоронить. Дошло до того, что старинные кости с кладбищ вынимали из могил и передавали в Седлецкий монастырь, так как земля нужна была для братских захоронений горожан.

Вскоре в часовне скопилось огромное количество костей, которое ежедневно пополнялось, так как наспех вырытые могилы размывались дождями и новые останки несчастных вновь выходили на свет. Один из монахов решил как-то упорядочить разбросанные в беспорядке скелеты: выбеливая и очищая каждую кость, он постепенно создал шесть огромных пирамид, сложенных из останков умерших от чумы людей.

Но после смерти этого безвестного создателя столь устрашающих «картотек» часовня была закрыта на долгие 350 лет. Но в 18 веке власти поручили Ф. Ринту вновь упорядочить пришедшие в упадок сооружения. Многие из его творений до сих пор вызывают долгие споры об этике, а некоторые технологии «строительства» и по сей день неизвестны. Но факт остается фактом: даже закоренелые атеисты, приходя в Костницу, поневоле проникаются ее видом и начинают переосмысливать себя и свое место в этом мире.

Тяжелая красота этого места сразу же запоминается на всю жизнь, становясь постоянным напоминанием о том, насколько же короток век человека.
Здесь можно увидеть невероятные предметы, созданные из всех частей человеческого скелета. Но настоящий трепет внушает огромная люстра, в которой мастер использовал все: начиная от черепов и заканчивая мельчайшими косточками пальцев.

Кстати, странный факт: несмотря на гигантское количество останков, никаких историй о встречах с призраками в этих местах нет.