Замок Дракулы в Трансильвании: от давних времен до современности

Замок ДракулыЗамок Дракулы в Пенсильвании является одним из самых известных символов оккультной и «вампирской» тематики во всем мире.

Кого-то один вид древней крепости приводит в ужас, а кто-то готов бродить по замку сутками, выискивая следы присутствия его зловещего хозяина, графа Цепеша.

Несмотря на свою историю, крепость многих из них приводила в уныние, так как ничего мистического они так и не находили.

История этого легендарного места началась в далеком 1212 году.

В те времена всей местной землей владел город Брашов. Несмотря на это, многочисленные владельцы замка редко несли хоть какую-то вассальную повинность, чаще всего находясь на положении независимого княжества.

Кстати, а почему эта крепость называется именно замком Дракулы? В далеком от нас 15 веке Румыния называлась Валахия, а правителем был Владислав III Цепеш (кольщик). Как можно догадаться, прозвище он получил не за умение делать татуировки, а за свой излюбленный способ казни, который испытали на себе многие подданные турецкого султана, который в то время имел притязания на эти земли.

Многим Влад известен как правитель, славившийся своей невероятной жестокостью, но именно при нем Румыния стала сильной и независимой страной, не раз отражавшей вражеские нашествия. В 20 веке Брем Стокер создал своего Дракулу, ориентируясь на мрачную славу Цепеша, который, в отличие от своего литературного потомка, в вампирских наклонностях замечен не был. Более того, в свое время он был одним из самых любимых народом правителей, который впервые за долгие годы принес в страну мир и независимость от соседних государств.

Впрочем, свою роль сыграл и внешний вид его замка, в котором нет ничего воздушного и грациозного: угрюмая средневековая крепость, возвышающаяся над негостеприимным местным ландшафтом, внушает страх и трепет на подсознательном уровне.

Впрочем, Трансильвания может похватать множеством таких замков, но именно родовое гнездо Цепешей из-за знаменитого писателя приобрело такую известность. Да и после реставрации уже не приходится говорить об излишней суровости и мрачности места. Туристы могут увидеть, что внутри замок на редкость красив и уютен.

Именно поэтому практически все почитатели вампирской тематики оказываются глубоко разочарованы, не увидев внутри ничего страшного и таинственного. Сегодня Румыния – тихая и спокойная страна на задворках Евросоюза, а о былой суровости здешних мест говорят только развалины старинных замков и крепостей, которые продолжают навевать мысли о прошлом.