Балатон: венгерское озеро загадок

БалатонВ Венгрии вряд ли найдется такое же таинственное место, каковым является знаменитое озеро Балатон, с давних времен окутанное тайнами и легендами. Древние предания гласят, что в глубинах озера спрятана таинственная церковь, а слезы молодой девушки, живущей в ней, постоянно его заполняют.

Есть у этого места и не столь романтичная история. Предание гласит, что в незапамятные времена там, где ныне плещутся воды озера, простирался обычный луг.

На нем пастухи издревле выпасли свой скот. Один из них нашел в центре поля странный камень, и, заинтересовавшись, поднял его. Из-под него тут же хлынула вода, которая вскоре затопила все близлежащие земли.

После этого возник Балатон.

Береговая линия этого водоема растянулась почти на 200 километров. Каждый из них является «золотым», принося венгерской экономике немало средств, получаемых от развитого туристического бизнеса. Впрочем, началось туристическое нашествие сравнительно недавно, так как лишь в конце 80-х годов прошлого века территория вокруг него была обустроена и расчищена от мусора. Тогда же появились и несколько новых пристаней.

Но наши ветераны Великой Отечественной и немцы помнят эти места совсем по иной причине. Принято считать, что 1945 год был для нашей армии временем побед, когда врага гнали по всей Европе до Берлина. Это не так. На Балатоне развернулись страшные бои: почти все таблички на старых солдатских кладбищах показывают, что упокоившимся здесь воинам было всего по 18 лет! Сражения были столь жестоки, что каждый метр прибрежной территории густо окроплен как нашей, так и немецкой кровью.

В ходе весеннего наступления, продлившегося с 6 по 15 марта, только в этих местах в бою погибло почти 10 тысяч солдат СССР. Потери немцев до сих пор неизвестны.

Местные жители рассказывают, что в те дни над озером советские летчики сбили пять немецких истребителей. Нашли и подняли только два из них. Три самолета продолжают лежать под невозмутимо спокойной водной гладью.

Недалеко от озера расположен костел Святого Балаша. Слава у него крайне дурная. Все началось незадолго до начала Второй Мировой Войны, когда Отто фон Ланц (идейный последователь Блаватской) начал устраивать в костеле свои службы, посвященные «возрождению чистоты германского духа».

О проходивших в его стенах вакханалиях известно мало, но даже после изгнания в 30-е годы Ланца из костела, последний забросили. Даже местные жители крайне неохотно говорят о причинах этого, стараясь не приближаться к оскверненному месту без крайней на то необходимости.