Достижение цели

Достижение цели

Что нужно для достижения поставленных перед собой целей? Этот короткий список я позаимствовал, но дальше приведу свое наблюдение и выводы. Не все ведут списки своих целей и планов, кому-то достаточно держать их и в голове. Люди ведь разные.

1. Думайте письменно. Цель, которой нет на бумаге, не существует.

2. Задавайте цель определенно, отвечая на вопросы: что, где, когда и как?

3. Ограничьте цель во времени: цель без времени - это просто мечта.

4. Подумайте, кому достижение Вашей цели принесет пользу, кроме Вас?

5. Формулируйте цель в утвердительной форме в настоящем времени.

6. Делите цели на подцели, готовьте подробный сценарий достижения цели.

7. Возьмите на себя ответственность за свои действия на пути к цели.

8. Определите промежуточные результаты достижения цели.

9. Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.

10. Создайте образ будущего, где Вы достигли цели, и зафиксируйте этот образ.

11. Ведите себя так, как если бы успех был Вам гарантирован.

И еще одно. Постараться составить план не снизу вверх как мы все привыкли, а наоборот сверху вниз. От самого сложного, к наиболее простому. То есть первой строчкой должен быть последний этап. Это кажется непонятным, и ненужным. Но когда пробуешь именно таким образом составить свой план, то в первый момент натыкаешься на сложности.

Чтобы было более понятно, я объясню. Построить план снизу вверх очень просто. Мы начинаем от самого простого к сложному. Постепенно задачи усложняются, и может наступить момент, что мы не знаем как дальше поступать, либо отпугивают дальнейшие трудности и банальная лень. В итоге попросту забрасываем дело на полпути. Знакомо не правда ли?

Приведу пример. Человек хочет стать известным музыкантом, раздавать автографы, выступать с концертами по всей стране, и даже за рубежом. Но он даже не задумывался над тем, как им стать. Мечтать конечно не вредно. Что он делает в первую очередь? Покупает музыкальный инструмент, например гитару. Учится на ней играть, с каждым разом оттачивая свое мастерство. И однажды приходит момент, когда человек осознает, а что же мне делать дальше? Как сделать так, чтобы моя музыка хоть кому-то была интересной, и вопрос в том, а как я ее распространю. Вот и все, тупик. Оказываться, он играет тяжелый рок с примесями психодела, который слушает ограниченное число поклонников этого стиля. Ни о каком радио и концертах не может быть и речи. Сколько таких примеров.

Думаю, если человеку важно прийти к поставленной цели, то ему ничего не помешает!