Река Квай в Таиланде

река КвайЕсть в Таиланде провинция Канчанабури, по которой несет свои воды величественная река Квай, история которой полна интересных фактов.

Несмотря на то, что название свое она получила из-за ошибки транскрипции английского варианта, оно быстро прижилось во всем мире.

Кстати, у реки два основных рукава. Сливаясь воедино, они образуют Меклонг. Но известна она стала благодаря французскому романисту Пьеру Булю. Именно он написал произведение «Мост через реку Квай».

Книга быстро была экранизирована, а в Таиланд хлынули туристы со всего мира.


Мост, о котором идет речь в романе, был выстроен в 1942 году. Он был нужен японским оккупантам, которые предполагали перекидывать по нему вооружение и солдат. Для строительства использовался труд военнопленных, которые далеко не случайно прозвали эти места «дорогой смерти». Этим несчастным пришлось столкнуться с адской жарой, укусами ядовитых насекомых и змей, со смертью в зубах хищных зверей...

За какие-то полтора года дорога была готова, но дорогой же она досталась ценой... Погибла не одна тысяча людей, о печальной судьбе которых ныне напоминает только скромная мемориальная доска. В честь погибших ежегодно проходит так называемая «неделя моста». Особую изюминку этому памятному мероприятию придает имитация его бомбардировки.

Но особую популярность имеет даже не это удивительное действо, а экскурсии по самой реке.
Для местных же жителей, которые этим подрабатывают, такой метод передвижения по реке привычен, так как в каждой деревне есть не один десяток оригинальных, вытянутых лодок. Тайцы свято верят, что во время плавания на баке каждой такой лодки сидит дух молодой женщины, которая оберегает путника во время его путешествия. Чтобы дух всегда был в хорошем настроении, лодочники не жалеют времени на украшение своего плавсредства.

Когда плывешь на таком суденышке, река открывается совершенно с другой стороны. Если вы найдете время для такого тура, советуем не прибегать к услугам раскрученных агентств, а воспользоваться помощью местных, которые неплохо знают английский и смогут провести такую экскурсию, о которой вы будете вспоминать, спустя годы.

Словом, Таиланд – это не только сервис непревзойденных отелей, но и дикие, практически неизведанные места, в которых каждый сможет ощутить себя первооткрывателем.