Сухофрукты не всегда полезны

сухофрукты

На волне популярности диет и здорового питания растет увлечение сухофруктами, которые на самом деле является очень полезным продуктом питания. Сухофрукты содержат большое количества целой группы витаминов, таких как А, В1, В2, В3, В5, В6, они богаты минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Также сухофрукты при содержать большое количество полезного белка в расчете на 100 грамм веса продукта. Но некоторые сухофрукты могут быть опасны для здоровья.

Это касается продукции промышленного производства. По выводам экспертов промышленно засушенные фрукты могут нанести серьезный вред здоровью, поскольку при их производстве используется диоксид серы и гидрогенизированные жиры. Эти добавки, вредные для человеческого организма, способствуют сохранению товарного вида при увеличении продолжительности сроков хранения.

Ни один из производителей не афиширует, что соединения серы приводят к возникновению астмы, вызывают проблемы с пищеварительной системой и оказывают негативное влияние на дыхательную систему. А гидрогенизированные жиры прямой путь к возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в худшем варианте приведет к их закупорке и сердечному приступу или инсульту.

Вывод - заменить сухофрукты промышленного производства продуктами домашнего приготовления. В условиях домашнего процесса мушки фруктов вполне реально получить на выходе сушеные яблоки, груши, сливы, персики, бананы и прочие фрукты.

В вине тоже не обойтись без диоксида серы...
Вот это для меня новость, причем скорее со знаком "-". Я не много покупаю сухофруктов. Если беру, то чумазявые - думаю, натуральные) Просто их часто добавляют в различные смеси, мусли, батончики фитнес и даже детское питание. Ай-яй-яй.
Полезнее всего то, что приготовлено своими руками.
Совершенно верно! Сушим сами яблоки, груши, абрикосы.;)
Да уж, промышленные методы могут убить любой продукт. Читала, что на всякий случай их надо отмачивать.
Картинка опровергает название, уж больно аппетитна!)))
гребаные капитаГлисты - все испоганят...
(Anonymous)
Капитаклизму капут!
гидрогенизированный жир - это маргарин. сколько, черт возьми, маргарина может содержаться в 100 граммах изюма? а сколько в 100 граммах печеньица, м? ;-))

кроме того, чтобы эти самые холестериновые бляшки образовывались, маргарин и содержащие его продукты надо даже не есть - жрать, жрать поварешкой из ящика и минимум трижды в день.
так разве маргарин виноват в том, что кто-то его жрет и не может остановиться?
и вообще, любой, даже самый полезный, продукт будет ядом если не знать ему меры!

ну а диоксид серы опасный и токсичный, да. если часами стоять и вдыхать его в чистом виде.
в конце-концов, при зажигании спички он тоже выделяется. сколько народа с момента изобретения спичек регулярно дышит этим самым диоксидом?однако люди до сих пор не вымерли аки мамонты. и вряд ли одна спичка выделяет больше диоксида серы, чем в процессе обработки оседает на 100 граммах сухофруктов.

еще один момент - сухофрукты надо мыть!
и не просто споласкивать, а мыть, прям руками. сначала под проточной холодной водой, потом на пару минут заливать горячей. ибо та грязь, микробы, вирусы, глисты и сэс не знает что еще, содержащееся на них, много опаснее серы. а в процессе мытья вода унесет с собой и серу в том числе.

в общем, огромное имхо, но вред сухофруктов значительно преувеличен.

Это сложная задача. И так времени не шибко много...
я знаю, что если урюк янтарно-оранжевый, то лучше его не брать. Лучше предпочесть сероватый на вид.
никогда не увлекалась покупными сухофруктами, а теперь и подавно лишний раз задумаюсь))стоит ли покупать или нет...