Гори, гори ясно...

Светодиодная китайская лампа

Уже года три прошло с тех пор, как освещение в доме было полностью заменено на светодиодные лампы. Даже в сравнении с люминесцентными потребление электричества стало заметно меньшим. Но вот что мне не нравится в этих лампах, так это разное качество исполнения. Особенно это касается неизвестных китайских производителей. Хорошо, что ума хватило не покупать полностью дешевку, а так сказать, только чтобы разбавить картину. По прошествии времени могу сказать точно, что дешевле не есть хорошо. А причины недовольства собственно такие.

Фотка не моя, но лампа на вид такая же. Первый минус - несоответствие заявленной мощности. На упаковке указывались 4.5 Вт. После вскрытия (для ремонта), оказалось, что стоят 3 одноваттника. Если учитывать потери на драйвер и на нагрев, то может и будет около 5 Вт., но об этом не указывалось.

Второе - периодическое перегорание светодиодов. Казалось бы, чего им перегорать-то. Но китайцы экономные до жути. Пожалели термопасты или клея для контакта светодиода с подложкой. Да и сама подложка приклеена в одном месте капелькой силикона. Естественно, ни о каком качественном теплоотводе, не идет и речи, хотя радиатор и массивный.

Не буду хвастаться, но хорошо, что есть чем заменить перегоревшие светодиоды, так как в одно время закупил их внушительное количество, а так бы пришлось выбрасывать.

я даже не задумывался, что на диоды можно перейти
а они ведь, действительно, экономичнее