3 литра вина из 1 кг. абрикосов

абрикосовое вино

Сегодня я хочу поделится простым рецептом домашнего вина из абрикосов. Выбор на этот фрукт пал из-за плохого урожая винограда. Говорят, что это очень вкусное вино.

Расчет очень простой на 1 кг. ягод без косточек нужен 1 кг. сахара и от 3 и более литра воды (так указано почти во всех рецептах). Но я сделал по-своему, так как у меня было 7 кг. абрикос и мне показалось что 21 литр воды будет многовато. Хотелось получить вино поплотнее.

Итак, нужно отобрать спелые абрикосы, мыть их не нужно. Убрать косточки, так как они еще могут пригодиться. Далее абрикосы нужно растолочь. Здесь кому как удобнее, я использовал обычную толкучку для пюре. Потом переложил в емкость соответствующего объема, засыпал сахаром, примерно 2-3 стакана. Добавил 2 литра воды, потому что получилась густая каша, накрыл крышкой, марлей сверху и оставил на 5-6 дней бродить в темном, теплом месте. Не нужно никаких дрожжей, оно и само заиграет, главное каждый день минимум один раз перемешивать.

Через указанное время, то что у нас в емкости нужно процедить через сито. Нам нужен только сок. Но так как абрикос сам по себе волокнистый, то я использовал обычный дуршлаг. Добавляем оставшийся объем воды, у меня это 14 литров и 3 кг. сахара. Закрываем крышкой и под гидрозатвор. Я не люблю дырявые перчатки, поэтому беру обычную крышку и обматываю изолентой. По центру крышки делается дырка. Вставляется трубка и с двух сторон замазываю пластилином. Пока всё. Почти сразу должен начаться бурный процесс брожения, который продлится 1-2 недели. Потом нужно будет добавить еще сахара. Примерно еще 2 кг. (переводите в свои объемы).

Итоговый рецепт мой:
1 кг. абрикос без косточек;
2,3 л. воды:
0.85 - 1 кг. сахара.

Вот такой у меня вид через неделю. Дрожжи своё дело знают. Волокна заметно уменьшились в размере, и осели на дно.

абрикосовое вино

После того как вино перестанет бродить (перестанет булькать), сливаем его с осадка в чистую емкость. Его нужно попробовать на вкус и если оно недостаточно сладкое, то добавляем сахар по вкусу и оставляем дображивать. В это время я попробую добавить абрикосовые ядра.

Примерно раз в 2-3 недели вино нужно сливать с осадка. Постепенно оно будет осветляться, а осадка будет всё меньше и меньше. Продолжаем это делать пока осадка не будет вовсе. Тогда окончательно разливаем в бутылки и закупориваем. Говорят, желательно его пить после года или даже двух лет настойки.

По поводу косточек. Когда вино уже перестало бродить можно добавить предварительно вымоченные в воде толченые ядра косточек. Это добавит аромат, схожий с амаретто. Сам пока не добавлял, но попробую.

А вы делаете вина? Если да, то делитесь рецептами :)
www.reliablecounter.com
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Игровая сеть LiveGames

    В сети довольно много различных игровых клубов. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Как правило, все они предоставляют возможность…

  • Отдых в Кудепсте

    Работать хорошо, а отдыхать ещё лучше! Сочи является давно известным и посещаемым курортом. Здесь тепло и солнечно, а морские пляжи так и манят к…

  • Новые и старые автоматы в клубе Вулкан

    Когда что-то очень сильно надоедает, мне так хочется перевести дух и заняться совсем другими делами. Конечно, вопрос приоритетов важен, но если не…

Мне вчера подарили поллитра абрикосового домашнего вина, очень вкусного , собираемся вечером выпить.

ну как, понравилось?
вот бы было с чем сравнить то что получилось у меня)
У нас абрикосовый сидр кое-где продаётся. Вино не пробовал.
Абрикосы и так сладкие - не много ли сахара?
А у нас в Днепре не встречал в продаже.
воды много, от того и сахара.
а меньше воды играть будет плохо. впрочем на след. год попробую.
лучше сделать ликер, вместо воды - водку. Только не 2 литра :)
да, можно попробовать.
это первый раз - эксперимент так сказать)
Что-то я только компот варила...
вин не делаю, как-то не приходилось пока...
Прикольно, но муторный процесс. Мне и соления огурцов сейчас хватает. :-)
я бы так не сказал.
сбор урожая, измельчение, добавление воды и сахара, трубочка на крышку и готово)
прикольно, никогда не пробовала)) сами только из винограда делаем)
))) У нас не так много абрикос, чтобы делать вино, мы сделали живое варенье. Нет, вина не делаю уже давно. Пить бросила...)))
а что значит живое варенье, поделись рецептом)