DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Category:

В Баку найдена украденная мемориальная доска Сары Ашурбейли

мемориальная доска Сары Ашурбейли

В Баку найдена украденная мемориальная доска Сары Ашурбейли
Барельеф памяти известного историка возвращается на фасад одного из домов рода Ашурбейли.
15 ноября по каналам азербайджанских агентств разошлось неприятное известие. В Баку со стены дома (улица Видади, 148) исчезла мемориальная доска Сары Ашурбейли.

Сара ханум Ашурбейли – заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор, а также двоюродная бабушка Игоря Рауфовича Ашурбейли. Основополагающие научные монографии Сары ханум Ашурбейли – «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «История города Баку. Средневековый период» – уже при жизни автора стали классикой истории Азербайджана.

200-килограммовый барельеф из чистой бронзы, представляющий собой художественную ценность, был установлен на одном из домов рода Ашурбейли на средства Игоря Рауфовича к 100-летию выдающегося учёного.

Жители распространили в соцсетях призыв, обращённый к блогерам и журналистам, с просьбой провести расследование. Известие о краже возмутило бакинцев, своё презрение вандалам выражали и простые горожане, и интеллигенция. В Баку помнят и очень уважают Сару ханум, именно она впервые подробно описала историю города в большом научном труде.

«Украденный барельеф удалось найти всего за 3 дня, так как мы не давали доблестным правоохранителям покоя и помогали им как могли, – сообщил друг детства Игоря Ашурбейли и очевидец событий Махмуд Мамедов. – Я подключил прессу и СМИ, чтобы блокировать возможность перепродажи или переплавки. Вместе с опергруппой ходил по соседям, так и нашли ниточку. Ключевую информацию дала 10-летняя соседка. Остальное – тайна следствия».
Подозреваемые в преступлении задержаны. Возбуждено уголовное дело в Насиминском РУ полиции города Баку. После проведения экспертизы и необходимых следственных действий доска будет установлена властями города на место.

Справка:
Ашурбейли Игорь Рауфович, родился 9 сентября 1963 г. в Баку, Азербайджан. В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал во ВНИИ переработки газа. С 1988 г. занимался предпринимательской деятельностью, учредил ряд кооперативов. В 1989 году Игорь Рауфович Ашурбейли избирался членом президиума Союза объединенных кооперативов СССР. С 1991 г. - учредитель и генеральный директор АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций", созданного вместе с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ) "Алмаз". В 1994 году Игорь Ашурбейли назначается заместителем Генерального директора ЦКБ "Алмаз", а в 1998 году - первым заместителем. В сентябре 2000 г. решением совета директоров назначен генеральным директором ЦКБ "Алмаз" (с 10 июня 2001 года НПО "Алмаз", ныне ГСКБ "Алмаз-Антей"). Игорь Ашурбейли член Правления ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей», член исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты, сопредседатель Российского национального конгресса по информатике и телекоммуникациям. Кандидат технических наук. Автор более 95 опубликованных научно-технических работ.

Оригинал: minval.az
Tags: Личности, События
Subscribe

Posts from This Journal “Личности” Tag

  • Скульптура в современном искусстве

    Каждый человек по-своему талантлив, но проявляют себя лишь единицы – те, кто точно знают чего хотят от жизни. Когда идет речь об искусстве,…

  • В.В.King

    Закончилась целая эпоха...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment