ОСБ плита – почти натуральное дерево

Рынок строительных материалов представлен широкой номенклатурой, и чтобы не запутаться в этом разнообразии, необходимо четко понимать предназначение и варианты использования каждого. Проходя мимо строящегося дома, я заметил, что он почти целиком обшит ОСБ плитой и это не удивительно, ведь материал этот универсальный, недорогой, и к тому же - прочный. О его характеристиках мы и поговорим.

Начну с положительных моментов. ОСБ плита в отличие от других материалов, характеризуется высокой нагрузочной способностью, поэтому её используют для разнообразных конструкций, как то производство мебели, декоративных элементов интерьера и небольших сооружений.

ОСБ плита
ОСБ плиты

Открытым вопросом часто остается: где приобрести? Но для Киева это не проблема - здесь ОСБ плиту можно купить в интернет-магазине EVTEK https://evtek.com.ua/plity-qsb-osb-osb.html - широкий выбор строительных материалов, доступных оптом и в розницу. Доставку, при необходимости тоже обеспечат. Более того, как говорится: "прямо не отходя от кассы" вам могут предложить услуги строительно-монтажных работ, что разительно отличает EVTEK от обычных магазинов.

Так как OSB плиты изготавливаются из отходов деревообработки, представляя из себя спрессованную стружку, то они имеют хорошую звуко- теплоизоляцию. Такие плиты целесообразно использовать в качестве кровли, опалубки и, например, в качестве материала для межкомнатных перегородок, потолков. Как сказано выше, сейчас этот материал повсеместно используется нижним слоем под различные кровельные материалы на крышу и в качестве отделочного материала.

Кровельный пирог
Кровельный пирог

отделка осб
Отделка ОСБ

Что касается цены - она весьма доступна и дешевле тех же гипсовых листов, а имея малый вес, отлично подходит ему на замену. К достоинствам можно отнести и широкий выбор размеров под различные нужды.

Производители заявляют высокую лагостойкость OSB, существует даже классификация, имеющая шкалу от 1 до 4. Первый номер должен использоваться только в сухих помещениях. С повышением цифры, качество материала повышается, а область применения расширяется. Такие плиты могут нести повышенную нагрузку и применяться в местах с повышенной влажностью. Но я всё равно рекомендовал бы наносить слой пропитки изолирующий влагу или прокрашивать небольшим слоем. Именно так я поступил, когда делал стеллаж под аквариумы. Сейчас вы поймёте всю прелесть этих листов...

Мой самодельный стеллаж более двух метров в высоту. Каркас изготовлен из квадратной трубы 20x40. В качестве четырёх полок была выбрана ОСБ плита толщиной 90мм. Перегородок нет, а аквариумы были расположены прямо на плиты. К слову, аквариум с наполненной водой весит больше 200 кг!!! Плиты отлично справились с этим весом, что характеризует их как высококачественный, надежный и прочный материал для любого вида изделий, к тому же сама плита имеет вполне неплохой эстетически приятный внешний вид.