Чем дороже чайник, тем вкусне чай?

чайный пакетик

Всем известно о китайском чае и о любви самих китайцев к чайным церемониям. Для них принятие чая особый ритуал. Всем также известно о аукционах, на которых вещь можно продать за сумасшедшие деньги. Так обстоят дела и с заварниками для чая. Вот небольшой список самых дорогих чайников, когда-либо продававшихся на аукционе =)

Chipped Wedgwood Teapot: $130,000
дорогой чайник
Этот чайник был создан в 1765 году, и сейчас он оценивается в 130 тысяч долларов США. Во всяком случае, именно за такую сумму он был продан на аукционе в 2009 году. При этом начальная стоимость чайничка на акционе составляла что-то около 3 тысяч долларов.

Famille Rose Coral Ground Teapots: $1.26 миллиона
дорогой чайник
Два чайника, которые были созданы между 1736 и 1795 годом, оценили в 1,26 миллиона долларов США. В них нет ничего примечательного, за исключением того, что их расписали известные художники того времени.

Yixing Stoneware Teapot: $1.32 миллиона
Еще один китайский чайник, созданный мастером Гу Джингжоу. Продали чайничек в 2013 году на аукционе в Гонконге за 1,32 миллиона долларов США. И да, сделали его не так давно - всего лишь в 1943 году. Честно говоря, не знаю, что там такого жутко оригинального. У меня похожий чайничек был когда-то =)

Yixing Zisha Teapot: 2 миллиона
дорогой чайник

дорогой чайник
Еще один чайник того же мастера. Создан чайник в 1948 году, и с тех пор подорожал, в несколько тысяч раз. Продан он был в Пекине, на аукционе, за цену в 2 миллиона долларов США.

Famille Rose Melon Teapots: 2,18 миллиона
дорогой чайник
Вероятно, это самые дорогие заварные чайники, проданные когда-либо. Созданы они были в 18-м веке. Сейчас их продали за 2,18 миллиона долларов США в Глазго. Купил чайник аноним из Китая.

Китайцы однозначно любят чай, я тоже его люблю, но смысл таких дорогих покупок мне не понятен =)