DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Озеро Хиллер в Австралии: загадка розового

Озеро Хиллер На Австралийском континенте есть немало удивительных и поразительных мест.

Но некоторые из них тем интереснее, что над их загадками десятилетиями бьются ученые, не находя ответов на свои вопросы.

К таким чудесам природы относится озеро Хиллер с потрясающей розовой водой. Расположено оно на одном из островов архипелага Решерш, на острове Миддл (Средний).

Вода в нем не только имеет насыщенный розовый цвет, но и отличается высокой соленостью.

Пролетая над ним на самолете, видишь картину, словно бы написанную каким-то художником-авангардистом: в рамке из белых отложений морской соли и зеленого эвкалиптового леса, расположен ровный розовый овал.
Если вы покажете фотографию этого места своему ребенку, то он с высокой вероятностью спутает озеро с жвачкой или даже желе.

В 1802 году Мэтью Флиндерс первый раз упоминает это чудо природы в своих записках. Этот знаменитый британский мореход сделал на «Среднем» остановку по пути в Сидней. В середине 19 века мир еще раз узнал об этом чуде. На этот раз о нем говорили китобои, которые часто высаживались на острове.

В начале 20-го века в этих местах пробовали наладить добычу соли, но эта затея быстро сошла на нет. И только с 1950 года начались полномасштабные исследования местной воды. До этого остров уже успели посетить тысячи туристов, которые хотели своими глазами убедиться в цвете вод этого озера. И тому были причины! Даже будучи помещенной в маленькую чашку, вода из этого озера все равно имеет яркий, насыщенный розовый цвет.

К самому озеру подойти довольно сложно, так как его окружают плотные заросли эвкалиптовых деревьев. Но желающие искупаться в приятной розовой воде не переводятся!

Так почему же вода имеет столь необычный цвет? До недавнего времени предполагалось, что в этом «повинны» микроскопические водоросли, которые в результате своего метаболизма насыщают жидкость ярко-розовым пигментом. В частности, аналогичные виды были найдены в других озерах мира, где вода также имеет несколько необычный оттенок.

Вот только в озере Хиллер таковых найдено не было. А потому расцветка загадочного озера и по сей день остается полной загадкой. Возможно, что развитие технологий все же позволят выявить тот агент, который придает воде столь экстравагантный цвет.
Tags: Интересное
Subscribe

  • Жесткий диск с функцией самоуничтожения данных

    Был у меня недавно такой замечательный случай, когда жесткий диск toshiba на 500 гиг сам по себе удалял информацию. Приведу пример - закидываю на…

  • Впечатления о Samsung 850 EVO

    Странно получается, что новое не всегда лучше старого. Был как-то у меня жесткий диск на 80 гигабайт, работал безупречно, за все время ни одного…

  • Радиоприемник Океан 214 за 27 тысяч

    Чего только не увидишь в объявлениях. Искал радиолу Латвию и так, просто просматривал объявления по старой технике (люблю я это дело). Наткнулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments