Крымская «Кошка»

КошкаВсего в 20 километрах от Ялты можно увидеть удивительное природное образование – гору Кошка.

Она уникальна не только с точки зрения своей красоты, но и из-за своего возраста: он составляет «всего-навсего» порядка миллиона лет.

По меркам геологии это очень мало. Сперва татары называли ее «Кош-кая», что в переводе значило "Соколиная".

Но созвучность привела к тому, что название прилипло к ней навсегда.


Как ни странно, но новое обозначение даже ближе к истине, так как гора и в самом деле напоминает кошку, изготовившуюся к прыжку. Перепутать столь уникальный вид ни с чем другим просто невозможно.

Несмотря на свою «юность», этот представитель семейства кошачьих выглядит весьма потрепанным, так как основной породой в этих краях является известняк, который сильно подвержен влиянию водной и ветровой эрозии.

Когда-то это природное образование соединялось с горой Яйлы, образуя непреодолимую преграду. Это было очень выгодно местным поселенцам, так как они получали не только превосходную природную стену, но и прекрасный наблюдательный пункт, который делал невозможным скрытное приближение неприятеля. Взобраться на утесы можно было только по одной узкой тропе, которую неустанно стерегли. Сегодня от этих «укреплений» осталось мало.

Примерно 700 лет назад в этих местах жили тавры, бывшие гордым и непреклонным народом. В память о тех временах осталась лишь только крепость Лимена-Кале. Несмотря на их мастерство в деле фортификации, они не побрезговали воспользоваться остатками укреплений, которые были сооружены за несколько тысячелетий до них. В пользу этой теории говорят и обнаруженные в этих местах могильники, из которых археологи извлекли множество старинных артефактов.

Словом, «Кошка» - это уникальный во всех смыслах объект, интересный не только своим необычным рельефом. Известняк образует множество расколов и внутренних полостей в горе. Зимой теплый воздух из них начинает вытесняться на поверхность, создавая впечатление «дыхания». Летом же все склоны покрыты густой растительностью, что придает местности невероятное очарование.