DаешьGаZу (dgz) wrote,
DаешьGаZу
dgz

Category:

Борьба с гололедом: выбор реагента

Борьба с гололедом

С наступлением холодов дорожные службы сталкиваются с очень большими проблемами. Настоящее испытание начинается и для самих жителей крупных городов, как автомобилистов, так и пешеходов. Как только дороги покрываются льдом, случаи ДТП увеличиваются в разы, и статистика смертей в этот период неутешительна.

В городах-миллиониках просто необходимо избавляться от гололеда. Для этого работники служб посыпают дороги песком, солью или различными реагентами, а также собственноручно выдалбливают толстые куски льда. Конечно, невозможно механически удалить лед со всей автострады, и спасением становятся различные реагенты: в отличие от пескосоляных смесей они гораздо экономней и эффективней.

Разумеется, существуют иные способы борьбы со снегом на дорогах. В Швеции используют горячий песок, в Финляндии - гранитную крошку, а в Норвегии дороги подогреваются изнутри. В северных городах России используют технологию уплотненного снежного покрова, разравнивая снег и используя его как асфальт. Увы, в центральных российский районах невозможно обойтись без реагентов, так как интенсивность движения очень высокая, и выпавший за час снег становится настолько плотным, что превращается в лед, а расчищать дороги механически пришлось бы несколько раз в час.

Но безопасны ли химические реагенты для здоровья, обуви и собачьих лап? К сожалению, большинство компаний выпускает ядовитые смеси, которые используют желающие сэкономить. Кроме того, такие реагенты не выдерживают низких температур, характерных для большинства регионов России.

Поэтому давайте все же разберемся с теми реагентами, что предлагают нам сегодня российские производители. В таблице ниже приведена попытка разложить все качества современных реагентов по полочкам и выявить самые лучшие предложения.

Название Средний расход На сколько хватает мешка Средняя рыночная цена
за мешок
25 кг (рублей)
t
(макс)
Опасность
(класс)*
Плюсы Минусы Общая оценка
Хлористый
кальций модифицирован-
ный ХКМ
35-90 г/кв.м 275-715 кв.м 560р -20 III + не разрушает бетонные покрытия - раздражает и сушит кожу
- действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз
- короткий срок действия (3 часа)
- небольшие температуры
малоэффективен, опасен
Биомаг 30-85 г/кв.м 290-830 кв.м 500р -25 II + длительное время воздействия
+ маленький расход
+ не оставляет разводов
- запрещен к применению судебным решением
- небольшие температуры
очень опасен
Бионорд 30-85 г/кв.м 290-830 кв.м 700р -40 IV + безопасен для здоровья и обуви
+ антикоррозия
+ широкий ассортимент
+ подходит для тротуаров, парков, шоссе и мостов
+ очень низкие температуры
+ маленький расход
- сравнительно более высокая цена эффективен, безопасен
«Антиснег»-1
и
«Нордикс-П»
50
г/кв.м
500
кв.м
жидкие реагенты, цену уточнять у производителя -35 IV + низкие температуры
+ не разрушают бетонные покрытия старше 1 года
- короткий срок действия (3 часа)
- содержат опасный компонент ацетат аммония
средняя эффективность, есть опасность
Айсмелт 40-90 г/кв.м 275-625 кв.м 520р -32 III + антикоррозия
+ низкие температуры
- раздражает глаза
- вреден при вдыхании
эффективен, опасен
* Класс опасности представляется от I до IV, где I - чрезвычайно опасные, а IV - малоопасные вещества (источник)

Из таблицы видно, что у большинства реагентов есть побочные эффекты, и что приемлемый класс опасности по ГОСТу не всегда гарантирует сохранность здоровья. И вообще, сочетание экономность-цена-качество - далекое для этой сферы явление. Но не все так плохо.

Главный критерий при выборе химического реагента - безопасность для окружающей среды и здоровья человека. По этим показателям явно выделяется марка Бионорд. И действительно, изучив сайт Уральского завода противогололедных материалов, где разработан реагент, как-то успокаиваешься. Предлагается не только экологически чистый продукт, а еще и положительное воздействие на почву. Естественно, что на таких разработках нельзя экономить, и стоимость немного отличается от других компаний. Но так ли это важно, когда речь идет об эффективности и здоровье? Остается только надеяться на адекватность наших дорожных служб.

Биомаг, как оказалось, вообще запрещен к использованию. Арбитражным судом Москвы был вынесен вердикт, что входящий в состав реагента хлористый магний опасен и не может применяться для избавления от гололеда. По уровню опасности он уступает только цианистому калию и радиоактивным химикатам. Он наносит вред окружающей природе и здоровью человека. Насыщенный тяжелыми металлами и галогенами, реагент разрушает дорожное покрытие и, как ни странно, увеличивает количество аварий на дорогах. В сельскохозяйственном деле с помощью хлористого магния убивают самые живучие сорняки, включая амброзию. Но и в этой области применение химиката было запрещено, как и в любой другой сфере на территории города из-за непоправимого вреда экологии.

В идеале уровень снега в зимний период не должен превышать 5 мм, а срок удаления гололеда должен составлять не более одного часа. Опять же, наилучшее время по этому показателю принадлежит Бионорду: 40-50 минут. Почти в ногу с ним идет Айсмелт, но игра, как оказалось, не стоит свеч: эффект сопровождается раздражением слизистой.

Важным показателем при выборе реагента является вязкость. Хлорид кальция, к примеру, имеет высокую вязкость, что априори снижает эффект и почти не спасает от скольжения. Нитраты при низкой вязкости не могут использоваться при очень низких температурах. Самое лучшее сочетание вязкости и температуры показывает Бионорд.

Многие реагенты сильно разрушают автомобильные шины, происходит быстрый износ, что характерно и для дорожного покрытия. Что уж говорить об обуви пешеходов и состоянии тротуаров. Почва для роста растений, окружающих пешеходные тропы, страдает не меньше. Интересно, что с этой задачей опять-таки справился Бионорд. По официальным данным, входящий в состав специального тротуарного реагента мраморный щебень, наоборот, способствует росту растений летом и снижает травмоопасность в 2-4 раза. Кстати, как ни странно, экологи отметили снижение засоленности почв в тех местах, где эти вещества использовались в течение 2-х лет, хотя реагенты обычно действуют с точностью до наоборот.

Конечно, только полный физико-химический анализ перечисленных реагентов может дать нам полную картину и помочь выбрать наилучший вариант. Но на основе тех данных, которые есть на сегодняшний день, каждый может сделать для себя определенный вывод. Помните, что экологичность и безопасность - главные спутники нашего здоровья и сохранности жизни.
Tags: Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →